特産品

JA倉敷かさや管内の特産品をご案内いたします。

連島れんこん

写真

倉敷市連島は、ごぼうとならんで有名なのが蓮根です。連島のれんこんは、肌の色も白く、肉質もやわらかで大変おいしい蓮根です。食物繊維・ビタミン類が多く含まれ大変体に良い野菜です。

品目名 レンコン
品種名 大白
主な栽培地区 連島
栽培面積 10h
年間出荷量 240t
情報 岡山県下でNo.1
栽培の特徴 粘土質での栽培。じっくりと成長。手掘りが特徴。
柔らかくほっくりとした食感の色白なレンコン
歴史が古く県下ではかなり有名。

連島れんこんができるまで

写真

生育初期の様子。このころは、かわいい株をしている蓮根ですが…。

写真

あっと言う間に写真のように大きくなります。葉だけでなく、地下でも蓮根はぐんぐん大きくなっています。

写真

先ずは、特殊な刃のショベルカーでれんこんを傷つけないよう気をつけながら10cm程度土を削ります。

写真

後は、手掘りでれんこんを1本1本丁寧に掘り出します。

ページの先頭へ