JA倉敷かさや女性部

女性部の活動をご紹介します。

活動報告

陶山地区女性部食育活動

子ども料理教室

かさや【笠岡】

活動日:2018年08月22日

更新:2018年09月10日

ささがきも上手にできました

ささがきも上手にできました

 8月22日、かさや支部陶山地区女性部が地元の陶山公民館で食育活動子ども料理教室を開催し、小学生と女性部、公民館職員らの30名が集まりました。

 陶山地区女性部の皆さんが毎年献立を考え、開催している子ども料理教室。今回は、トリプルういんぐ6月号で紹介した、『カラダにいいレシピ』から「きんぴらごぼうでライスバーガー」と女性部の方が作っているモモのシロップ漬けを使った「桃のシェイク」を作りました。

 ライスバーガーでは、ゴボウを「ささがき」する下処理も積極的に子ども達が行ない、大人でも難しい、ささがきゴボウを包丁を使って上手に作っていました。

 女性部の皆さんからは、手作り米味噌を使った具だくさんの味噌汁をいただき、日本人の健康を守ってきた和食・発酵食品(味噌・醤油・納豆)など日本人の食を大切にしていくことを教えてもらいました。

ごぼうづくしの料理ができました

ごぼうづくしの料理ができました

ページの先頭へ