おすすめレシピ

旬の食材を使った、ヘルシーでおいしいレシピをご紹介します。

みかんとづくし柿のクリームチーズバケット

クリームチーズをづくし柿で伸ばしバケットに塗り、みかんの輪切りを乗せました。
塩を少し足して味のアクセントをつけます。サラダ菜を一枚敷くと、クリームや果汁がたれても大丈夫です。ピクニックやポトラック(持ち寄せパーティ)のときは、材料を別々に持参し、その場で作るのも楽しいです。ミカンが主役の果汁たっぷり!甘酸っぱいバケットです。(通常のサンドウィッチ用のパンで挟んでも良いです)


料理写真

材料 フランスパン1本分

ミカン(小) 5~6個
づくし柿 1個
クリームチーズ 100g
サラダ菜 約15枚
ピンクソルト(粒の岩塩) 適量
バケット(フランスパン) 1本

つくり方

  1. づくし柿の果肉をボールにかきだし、クリームチーズを加えて良くかき混ぜる。
    (チーズが固い場合はレンジで少し柔らかくすると良い。づくし柿と混ぜてからは、ビタミンの損傷を防ぐためレンジにはかけない)
  2. バケットを1cm幅にきり、①を塗る。
  3. みかんをむき、白い筋をとり5mm幅に切る。
  4. ③を②のバケットに載せる。
  5. サラダ菜の上に④をそれぞれのせ、ミカンの中心部に塩を少々盛る。

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