JA倉敷かさや女性部

女性部の活動をご紹介します。

活動報告

倉敷女性部料理教室

減らす・増やす・変える 食べ方を見直してみよう!

倉敷【倉敷】

活動日:2017年11月15日

更新:2017年12月08日

調理前細かくご指導くださる松岡先生

調理前細かくご指導くださる松岡先生

 11月15日、倉敷支店加工室笑顔でJA岡山厚生連の松岡先生による料理教室が開催されました。

 今回の料理教室ではながいものホクホク感がたまらない!「ながいもとサケの炊き込みご飯」、ピリ辛の南蛮タレにサツマイモの甘みと揚げた鶏肉の相性抜群の「鶏肉とサツマイモの南蛮漬け」、焼く事で野菜の旨味が増した「焼き野菜のサラダ」、サツマイモ・砂糖・片栗粉で簡単にできる「芋ようかん」の4品をつくりました。

美味しく調理できました

美味しく調理できました

 毎回みなさんが楽しみにしている松岡先生の講話では、なにげなく食べている食事で揚げ物を減らす、魚を食べる回数を増やす、お菓子は洋菓子よりも、なるべく和菓子を選ぶなど、減らす・増やす・変えるの3つのキーワードで、食べ方を見直してみることを教えてもらいました。

ページの先頭へ